图书馆圆满完成2018年度新书采购及馆舍布局调整
发布:图书馆 发布时间:2018-12-07 动态浏览次数:82

新校区二楼书库新书排序上架

新校区二楼书库新书推荐专区

南校区改造后书库

北校区改造后书库

近期,在学校国资基建处、后勤管理处等部门的大力支持下,图书馆圆满完成了2018年度新书采购及南北校区馆舍布局调整等工作任务。从骄阳似火的夏季到寒风猎猎的初冬,从征求师生意见到图书招标采购,从馆舍布局调整到书架安装新书上架,历时过半载,图书馆采购各类图书5.7万余册,安装书架152组,并对三校区馆舍布局进行了优化调整——图书馆正以崭新的面貌迎接着广大师生读者的到来。

采购图书满足升本指标要求、优化调整馆舍布局是图书馆今年工作的重点。为认真贯彻校党委“制度落实、效率提高、质量提升年”活动的要求,进一步提高图书采购质量、满足读者多样化需求,进一步优化调整馆舍布局、提升服务质量,将图书采购工作进一步做实、做细,将读者服务工作进一步做好、做优,从5月份起,图书馆就着手开始了有关工作:

一是走出办公室主动服务,全方位征求新书采购意见。图书馆印制了新书采购意见征集表,采编部工作人员走出办公室主动上门服务,逐学院、逐处室发放并回收意见征集表近300份,对征求到的意见进行汇总、分析,将其中的有效意见纳入拟采购订单目录,并对各单位提出的意见逐一进行反馈。此外,工作人员还向广大师生读者提供邮箱、微信等多种渠道随时征求图书采购意见,视情形随时零采或集中采购,为提高图书采购质量奠定了重要基础。

二是多措并举做好图书采购,满足学校及读者多样化需求。根据学校工作要求,今年新书采购不仅要满足师生读者日常工作学习需要,还肩负着满足学校升本指标需要、专业设置需要、师范专业认证需要等多种需要的工作任务。为此,图书馆以“保重点,兼全面”为原则,将集中招标和零星采购相结合,将网上查询和咨询专家相结合,将线上采购和线下零采相结合,通过多种方式、多种渠道采购图书,既满足学校工作需要,又满足师生读者多样化的需求,采购的图书质量也得以进一步提高。

三是优化调整馆舍布局,改善借阅环境,提升服务质量。以南北校区改造为契机,按照学校要求,图书馆对馆舍布局进行了调整:南校区对书库进行了改造扩建,北校区对书库、阅览室进行了搬迁和重新布局。为更有效利用空间,进一步扩充库容,采购书架152组,分别在三个校区书库安装;为优化图书分布,将编目加工好的图书分门别类运送到新校区和南校区书库,在三个校区累计分类、排序、倒架、上架图书23万余册;为提高图书流通量,在新校区二楼书库增设新书推荐专区;为改善阅览环境,在南北校区书库、阅览室加装多部空调;为进一步方便读者阅览,南北校区阅览室分别延长了开放时间……一份努力一分回报,一份付出一分收获,在全体图书馆人的努力下,图书馆的面貌正在发生着一点一滴的改变。

今年,图书馆各项工作的顺利开展,离不开校党委的正确领导,离不开学校有关部门的大力支持,离不开全体图书馆人的担当和奉献,也离不开每个图书馆人对每个工作细节的注重和把握。当前,学校正在开展学习《细节决定成败》活动,下一步,图书馆将总结学习经验,践行学习成果,将图书馆的每一项工作都进一步做细、做实、做优、做强,努力提升服务质量,为建设书香校园,推动学校发展做出应有的贡献。(文:冯严  图:张建华  审核:白志军)