新闻公告
当前位置: 首页  新闻公告
我校“真人图书馆”开馆并举行首场活动
发布:图书馆 发布时间:2019-12-19 动态浏览次数:13




“看会行走的书,读有故事的人”——焦作师专“真人图书馆”于12月16日晚上在图书楼二楼书库成功开馆。首期活动特邀河南省作家协会会员、河南思客签约作家和诗人白衣飞霜先生,以“阅读·思想·人生”为主题与我校近百名学生进行面对面的沟通交流。校党委副书记、副校长孟钟剑出席了本次活动,图书馆领导班子全体成员和部分工作人员参加了本次活动。

白衣飞霜先生真名白战海,毕业于河南大学政治系,曾为河南大学羽帆诗社副社长,在《星星》《飞天》《诗歌报》等发表大量作品,出版有诗集《喧嚣中升起的宁静》。他爱好广泛,尤其在手机摄影方面成果丰富,是当代国内知名的手机摄影师。

本次活动分为“读书体会”与“交流互动”两个环节。在“读书体会”环节,白衣飞霜先生通过分享自己的求学、读书、创作经历,与学生进行心灵的沟通,希望同学们充分利用大学时代的美好时光和学校图书馆的丰富资源,刻苦读书、勤奋学习,做一个有思想、有理性、充满正能量的人。在“交流互动”环节,针对学生提出的“你的手机摄影爱好对你的诗歌创作有什么影响”这一问题,白衣飞霜先生勉励同学们要培养艺术爱好和阅读习惯,让艺术丰富生活,用阅读滋润心灵,选定目标,带着梦想上路,活出不一样的人生。活动期间,白衣飞霜先生还即兴朗读了自己的《小雪》《大雪》等诗作,或婉约幽美,或大气磅礴,赢得了学生的阵阵掌声。

“真人图书馆”是我校图书馆今年重点打造的一项创新探索活动,旨在尝试解决网络数字化阅读带来的快阅读、浅阅读、功利性阅读等病症,以“口口相授、心心相传”的传统方式,让学生把注意力从纸张、网络、电子书的海量信息中转移开来,面对面地与“人”做知识交流、文化互动、角色体验互换,让知识有人格、有情感、有温度。通过本次活动,同学们纷纷表示对思想净化和人生成长有很好的启示作用。(图:张建华   文:魏红专  审核:许安涛)


主办单位:焦作师范高等专科学校-图书馆

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号