图书馆圆满完成小教全科专业《大学生阅读指导和文献检索教育》课程授课
发布:焦作师专图书馆 发布时间:2018-05-22 动态浏览次数:49

自本学期开学以来,图书馆对图书楼六楼综合书库进行了精心布置,将其变为了《大学生阅读指导和文献检索教育》课程的授课课堂。该课程由图书馆冯严老师主讲,目前已完成了对初等教育学院17级小学教育(全科教师)专业15个班级的授课任务。

长期以来,图书馆作为大学生素质教育的“第二课堂”,一直扮演着幕后角色。为了适应大学生素质教育发展需要,使图书馆架上的书活起来,扭转大学生素质教育与图书馆丰富的馆藏资源错位与脱节的现状,充分发挥图书馆思想政治教育和人才培养基地的功能,充分激发学生学习兴趣,助力学生开启阅读人生,自2017年以来,图书馆与初等教育学院合作,针对小学教育(全科教师)专业学生特点,专门开设了《大学生阅读指导和文献检索教育》课程。这门课程以“阅读改变人生”为主题,旨在通过贴心的交流和丰富的案例,让学生更加了解图书馆,引导学生自觉走进图书馆,激发学生阅读兴趣,推动形成全民阅读风尚,从而进一步提升我校大学生素质教育水平。很多学生课后给老师留言,认为这样的授课形式新颖、内容丰富,让人深受启发、受益匪浅,也让学生能更早地认识到大学时光是培养终生阅读习惯、改变人生命运的重要阶段,从而让学生更加认识到要加倍珍惜和利用好宝贵的大学时光。

利用这次授课机会,冯严老师还对学生发放了《大学生阅读指导和文献检索教育及图书馆阅读推广调查问卷》200余份,进一步加深了图书馆对我校学生阅读特点的了解,也为图书馆今后改进工作作风、提升管理水平、提高服务能力提供了重要依据。今后,图书馆将努力发挥馆藏资源丰富的优势,不断创新服务形式,为助力提升学校大学生素质教育水平而不懈努力。(图:常秀芳文:冯严审核:余自俊)