校领导到图书馆调研指导工作
发布:图书馆 发布时间:2019-05-30 动态浏览次数:54

校领导视察图书荐购展览会现场

校领导在图书荐购展览会现场调研

校领导在阅览室调研

5月29日上午,校党委书记刘新顺、校党委副书记副校长孟钟剑、副校长夏绍能、副校长杨寰祖、校纪委书记宋萍、校长助理张为民、校党委委员宣传统战部长张皓到图书馆调研指导工作。

刘新顺等校领导先后到图书荐购展览会现场和四楼阅览室进行了调研。在图书楼二楼大厅,校领导参观了正在举办的图书荐购展览会活动现场。在听取了工作人员对图书馆举办的2019年图书文化周及图书荐购展览会活动开展情况的汇报后,刘新顺指出:图书馆是高校办学必不可少的重要组成部分,不仅仅是藏书的地方,更是学校重要的育人基地,不仅仅是借阅和学习的地方,更是学校文化建设集中体现的重要场所,校党委对图书馆工作高度重视和支持,近年来不断加大图书馆建设投入力度,希望图书馆抓住机遇、提高认识、开拓思路、创新服务,进一步提升图书馆办馆水平和档次,用图书馆特有的文化氛围滋养学生的心灵、陶冶学生的情操、塑造学生的优秀人格,把图书馆办成一个以文化人、开展素质教育的第二课堂。参观过程中,刘新顺还与在场师生进行了亲切交谈刘新顺对图书馆举办这次图书文化周活动表示充分肯定,对图书馆采取举办图书荐购展览会的方式来鼓励师生参与图书采购工作、提高图书采购质量表示赞赏,并勉励图书馆工作人员要再接再厉,为培育优良学风、校风做贡献

在四楼阅览室刘新顺向工作人员详细了解了阅览室环境设施和师生到阅览室学习、阅览的情况。刘新顺指出图书馆肩负着重要的环境育人职能,阅览室是师生阅览和学习的重要场所,基础服务工作时刻也不能松懈,要始终给师生提供一个优美、舒适的阅览和学习环境在阅览室内刚建成的数字资源阅览区,在听取了工作人员对有关情况介绍后,刘新顺强调,数字化、网络化是图书馆未来的发展方向,图书馆要把信息化建设做为下一阶段工作的重点,对于如何做好信息化建设工作,刘新顺提出三点要求:一要把握时代发展脉络,紧贴学校学科专业建设和发展需要,不断加强数字化馆藏资源建设,精选、优选优秀的数字化学习资源纳入到图书馆馆藏,努力把图书馆建设成为一个数字资源集中的知识宝库;二要主动对接学校有关部门,以学校智慧校园建设为契机,加强图书馆基础网络设施建设,让图书馆丰富的馆藏资源活起来、用起来,把图书馆资源集中的优势转化成为推动学校教学和科研工作发展的重要支柱;三要进一步转变观念、加强学习,主动适应时代要求、增强服务本领,服务好教师学生,服务好学校学科专业建设,服务好地方经济建设为学校进一步提高办学层次做出自己的贡献。(图:薛琳  文:冯严  审核:白志军)